新闻图片

  • 陶娜同学获评“长江大学舞[图]

  • 喜报:我院学生曹婧妍被爱[图]

首页 >> 党建思政 >> 正文

学生入党文书写作指南

作者:国际学院日期:2010-05-19 点击:

为了促进我院党建工作的顺利进行,使党员联系人能够系统的指导发展对象规范整理各项入党材料,依据长江大学党员发展流程及党员材料整理要求,结合我院实际情况,特摘录以供参考

一、发展对象必须具备以下 11 个材料 :

1. 入党申请书;

2. 自传;

3. 入党积极分子培养考察表;

4. 综合政治审查表;

5. 外调材料;

6. 团组织推优材料;

7. 党校结业证;

8. 支部大会讨论记录;

9. 征求群众意见表;

10. 思想汇报(原则上每季度一篇,按时间顺序,主动上交,特殊情况如学习党章、党的重要会议精神、改革方针政策等可向党组织汇报一下自己的看法);

11. 奖惩情况(大学期间所获荣誉证书复印件)。

二、预备党员转正时必须具备以下三个材料 :

1. 预备党员培养考察表;

2. 转正申请;

3. 思想汇报( 4 份以上);

另:延长期预备党员还必须有延长期预备党员考察材料。

三、入党申请书的写作及要求 :

1. 入党申请书的基本内容有:

1) 为什么要入党。主要写对党的认识和入党动机;

2)自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的情况;

3 表示入党的态度和决心及如何以实际行动争取入党;

4 个人履历、奖惩情况、家庭主要成员和主要社会关系情况;

5)字数 3000 字左右。

2. 入党申请的基本要求

1)写入党申请书是一项严肃的政治行为,是申请人经过慎重

考虑后作出的庄严选择。因此入党申请书的内容要有一定

的质量水平;

2)写入党申请书之前,一定要注意认真学习党章,使自己对党的性质、宗旨、任务和党员的权利与义务等基本知识有清楚的认识和了解; .

3)内容中要尽量要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要避开自己而泛泛而谈;

4)实事求是的向党组织反映自己的真实思想状况;

5)署名并注名年月日(不能涂改)。

四、思想汇报的写作及要求:

1. 思想汇报的主要内容

1 对党的有关新的理论精神、工作方针、倡导号召及各时

期的中心任务的认识、态度、感想;

2 参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育、收获体会;

3 个人利益同国家利益、集体利益产生冲突、发生矛盾的

想法、态度、处理方法、对问题的认识及从中得到的经

验教训;

4)当前的思想、工作、学习状况,取得的成绩存在的问题

以及在今后的努力方向;

5)其他需要向党组织汇报的问题。

2. 思想汇报的其本要求

1)必须是真实鲜活的思想,这是思想汇报最重要的一点,失去真实性的思想报告就是毫无意义的废话。思想汇报是申请人向党表明心迹、袒露胸怀的一条重要渠道,只有切实反映自己的思想面貌、言辞恳切而充满真实感情的汇报,才能使党组织看到一个真实的自我,并获得党组织信任。

2)汇报内容有两个立足点,一是对党的认识理解,二是自己的生活实际,思想汇报一定要联系这两个方面来写。注意不要把思想汇报写成了生活学习情况报告。

3)有感而发,有认识则写,要有一定的层次和深度。不要在没有任何心得、收获、体会的情况下,为完成任务硬敷衍出一篇看似真实,但肤浅乏味的东西来应付差事。

4)内容上注意避免泛、散、杂,应集中力量谈清一、两个问题,重点突出。言辞上注意避免空话、虚话、套话。力求

朴实无华,但言之有物,真实可信。

5)不必过勤,一月一篇,搞数量战术;也不能一年半载才交一篇,长篇大论。思想汇报的价值在于真实和质量,不在于数量和篇幅。

6)署名并注名年月日(不能涂改)。

五、入党志愿书的写作

1. 什么是入党志愿

入党志愿是填写在入党志愿书中的特定文体,是入党志愿书的核心部分,也是核心内容。它既不等同于入党申请书也不是思想汇报。发展对象经过党组织长期的培养和教育,对党的认识已经产生质的飞跃,思想水平也达到了新的境界,较前二者的写作,申请人在写入党志愿时,不论是重申对当的认识、态度、入党动机,还是展示思想演变转化过程,都应有更深层次更新水平的理解和体验,体现出深与新的特点。入党志愿书是统一印制的,入党志愿只是其中的一项内容,发展对象在填写时无需再拟标题,开头没有称谓,最后也无需署名和注明年月日,而是直奔正文。

2 . 入党志愿书的主要内容

正文以“我志愿加入中国共产党”开头,接下来的内容是:

1 对党的认识。主要有如何认识党的纲领、章程及党的历史,尤其是亲身经历的重大党史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针和政策。

2 入党动机、目的。要写出动机目的的发展、演变、升华的思想历程,分析揭示思想演进的原因,并上升到理论的高度加以认识。

3 主要优缺点及克服缺点的措施和努力方向。

4 对能否被批准入党有怎样的思想和心理准备。

六、自传的写作及要求

1. 自传的主要内容

1)个人的自然情况:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成分,现在何校何院(系)何专业何班学习,任何职务。

2)家庭主要成员情况:主要是父母及与本人长期一起生活的亲属的职业和政治面貌

3)主要社会关系情况:主要指与本人在政治和经济上有直接联系的亲友、同学和同事的职业及政治面貌。

4)个人成长经历:一般从小学或七岁写到目前为止。要写明何时何地在何学校读书或从事什么活动,任过何职务,受过何种奖励或处分;何时何地经何人介绍参加过何种团体、反动组织和封建迷信组织,任何职务,有什么政治历史问题,结论如何,其他需要向党组织说明的问题。每一阶段经历,前后时间要衔接。

5)个人主要经历及思想演变过程。这是自传的主体部分,要结合自己的成长经历,写明各个阶段的思想演变过程和对党的 认识过程。思想演变要联系实际,如多 1989政治风波、法轮功等政治事件的思想认识过程。对党的认识要具体化,如对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的理解和认识,“三个代表”重要思想对自己思想的启迪和影响,当前对党的十六大、建设社会主义新农村政策及“八荣八耻”思想的认识和理解,经党组织培养教育所产生的思想进步等。

2. 自传的基本要求

1)实事求是反映和评价本人经历,不虚夸,不编造,不隐匿,不含糊其词;对重要事件要列出证明人。

2)不单调呆板实录生活经历,注重分析思想变化中明辩是非的过程,寓理寓情于叙事之中。

3)重点突出,文字简洁。

上一篇:无

下一篇:申请入党条件

版权所有 长江大学国际学院

Copyright © 2003-2013;yuol.cn

地址:湖北省荆州市南环路1号

邮编:434023