新闻图片

  • 陶娜同学获评“长江大学舞[图]

  • 喜报:我院学生曹婧妍被爱[图]

首页 >> 党建思政 >> 正文

申请入党条件

作者:国际学院日期:2010-05-19 点击:

1 .什么样的人可以申请入党?

党章规定: "年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认 党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2 .个体劳动者能否申请入党?

个体劳动者,同国营、集体企业职工一样,是我国社会主义的劳动者,他们的劳动都是社会主义所必需的。对于他们的社会政治地位,应与国营、集体企业职工一视同仁。他们中的先进分子,符合党员条件的,可以按照党章规定吸收入党。

3 . 可否在高中学生中发展党员 ?

在高中学生中,重点是加强党的基本知识教育,使他们树立共产主义的理想,提高对党的认识,明确怎样申请入党和怎样才能成为一名共产党员,并逐步培养一批积极分子。对个别确实具备党员条件的高中学生,也可吸收入党。但一定要做到坚持标准,从严掌握。

4 .信仰宗教的人能否入党?

共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物论者和无神论者。共产党只能信仰马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,不得信仰宗教。对信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。我国是一个多民族国家,在信教比较普遍的少数民族聚居的地区,要把信教同参加某些民族风俗活动区别开来。对于主要是为了尊重或随顺民族风俗,参加的有关活动如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。

5 .民主党派成员可否申请入党?

民主党派一般成员可以申请加入中国共产党。因为我们国家的民主党派是我国统一战线的重要组成部分,在政治上接受中国共产党的领导。民主党派的成员是社会主义现代化建设中不可缺少的重要力量。对于要求加入中国共产党的民主党派的一般成员,党组织应热情欢迎、注意培养和帮助,使他们对共产党的性质、纲领及肩负的历史使命有明确的认识,在他们具备了党员条件的时候,可以吸收他们加入中国共产党。对于民主党派、工商联各级组织负责人要求加入中国共产党的,按中共中央组织部、统战部有关规定办理。

6. 对各级人大代表和政协委员要求加入共产党有什么规定?

在各级人大代表和政协委员中,保持一定数量的民主党派成员和党外知名人士,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现。这对于推进社会主义民主政治建设、调动党外人士参政议政的积极性、加强政权建设、发展爱国统一战线,以及对健全民主协商和社会对话制度,都有重要作用。为保证各级人大、政协人事安排的党内外比例,对人大代表和政协委员中要求加入中国共产党的党外人士,一般应劝其留在党外。在其担任人大代表、政协委员期间,一般不要吸收加入中国共产党。同时要做好这些同志的思想工作,向他们说清楚:留在党外,是党和国家利益的需要,同样是光荣的。个别情况特殊,需要吸收入党的,应按照中央组织部、中央统战部有关通知的要求,由同级党委审议后,征求上级党委、统战部的意见,然后按照中国共产党党章规定办理入党手续。

7. 被取消预备党员资格的人,是否可以重新入党?

预备党员在预备期满后被取消预备党员资格,不影响其以后入党,曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,要求入党的,可以提出入党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。

8. 被开除党籍以及退党、劝退或被除名的人能否重新入党?

因触犯刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被除名的人要求重新入党,党组织应持十分慎重的态度。对这些人经过长期考察,如果确实具备了党员条件的,可以吸收他们重新入党。但在基层党委审批前,必须报经上一级党委审查同意。

9. 历史上曾受过刑事处罚的人可否入党?

对因刑事犯罪而被判过刑的人要求入党,要从严掌握。对个别罪行较轻,表现突出的,经过党组织长期考验和严格审查,认为确已具备党员条件,可以吸收入党。

10. 怎样对待在重大政治斗争中犯过一般性错误的人申请入党问题?

对在重大政治斗争中犯过错误的人申请入党,党组织要历史地、全面地进行具体分析。既要看其所犯错误的性质、程序及其所带来的影响,又要看其对待错误的态度和改正情况。对犯一般性错误,经过党组织的教育,能深刻认识并认真检查所犯错误,且经过较长时间考验,证明其已经改正了错误,能够在政治上同党中央保持一致,自觉贯彻党的路线、方针、政策,确已具备党员条件的,可以吸收其入党。

版权所有 长江大学国际学院

Copyright © 2003-2013;yuol.cn

地址:湖北省荆州市南环路1号

邮编:434023