新闻图片

  • 陶娜同学获评“长江大学舞[图]

  • 喜报:我院学生曹婧妍被爱[图]

首页 >> 党建思政 >> 正文

中共长江大学委员会党校分校工作实施细则

作者:国际学院日期:2010-05-19 点击:

(暂行)

一、总

1 、为加强大学生党建思想政治工作,把教育培养贯穿于党员发展全过程,根据《中国共产党党校工作条例》和学校党委组织部、党校 “关于在院 (系、部 )等教学单位建立分党校的通知 ”精神,学校各院(系、部)等教学单位建立中共长江大学委员会党校分校,通称分党校。

2 、分党校是培训学生入党积极分子、预备党员的学校;是学习、宣传党的指导思想、路线、方针、政策和党的基础知识的阵地;是加强党性锻炼的熔炉。

3 、各院 (系、部 )党组织要充分认识分党校的地位和作用,把分党校工作作为加强本单位党的建设的重要渠道和实践 “三个代表 ”重要思想、贯彻落实 “科学发展观 ”的基地。

4 、按照学习理论,提高认识,联系实际,增强党性的办学思想,努力培养政治素质高、学习成绩好、工作能力强的社会主义事业接班人。

5 、分党校的主要任务是抓好学生入党积极分子和预备党员的教育培训工作。

二、分党校的设置与管理

6 、各院(系、部)、继续教育学院、国际学院、独立学院分别建立本单位分党校。分党校由组织部、党校统一挂牌。

7 、分党校组织机构:分党校由校长、副校长和联络员等组成。原则上,校长由党委(总支)书记担任,副校长由党委(总支)副书记担任;联络员由团总支或学工办负责人担任并负责日常工作。

8 、分党校接受组织部和党校的工作指导并及时向组织部和党校报告工作。

9 、分党校工作纳入年度院(系)目标管理考核。

三、 培训计划与开学准备

10 分党校每学期至少举办一期入党积极分子培训班和一期学生预备党员培训班。其中,在校学生不足 300人的单位可每年举办一期入党积极分子培训班和一期学生预备党员培训班。入党积极分子培训要满足所有递交入党申请书的学生的要求;全体预备党员必须分期分批参加培训。

11 、培训时间:上半年安排在四至五月份,下半年安排在十至十一月份。

12 、每学期开学后两周内,分党校讨论并确定本学期培训计划,填写《中共长江大学委员会组织部、党校培训计划书》报党校。

13 、开班前两周组织学员报名,并将汇总的学员名单(包括纸质和电子文档)及时报党校。

14 、拟订开学典礼议程、编制课表、落实教学场地;建立培训班班委会、指定辅导教师。

15 、培训班教学一般安排在双休日或晚自习时间进行。

16 、参加培训的学员每人收取 15元教材资料费,收取的教材资料费,三分之一由分党校留用(专款专用);三分之二交党校。党校所收费用将统一进学校财务,全部用于培训过程中所发生的费用。

四、教学内容与教材

17 、入党积极分子培训由各分党校负责,教学内容继续执行《长江大学入党积极分子培训教学大纲》所规定的六个专题讲座,其中第三讲要增添 “科学发展观 ”的内容。

18 、预备党员教育培训活动:第一阶段为集中教育培训阶段,由组织部和党校确定时间、内容并主讲;第二阶段为开展系列活动阶段,由分党校负责;主要开展 “四个一 ”活动。即读一本书(预备党员学习资料)、看一部党性教育专题片、组织一次主题实践活动、过好一次组织生活。

19 、入党积极分子培训教材和预备党员培训教材由党校统一审核、指定。各分党校在开班前一周到党校登记领取。

20 、分党校可根据本单位实际情况开展形式多样的学习研讨、参观考察、社会公益等活动,保证效果,办出特色。

五、教师聘任

21 、担任分党校教学的教师由分党校在长江大学党校教师库中选聘。

22 、分党校校长、副校长应作为受聘党课教师,并尽可能承担一个专题讲座的教学。

23 、其他需要担任党课教学任务的教师须报请党校审核、批准。

24 、教师的课时由党校负责审核,并报学校在年底统一核发课时酬金。

六、考核与结业

25、考勤。建立学员考勤制度,具体办法按 “学员管理规定 ”执行。考勤结果按规定时间及时报送党校。

26 、考核。入党积极分子培训的考核原则上采取闭卷考试,各分党校可自行命题或在党校题库中抽题;考试时间不少于一个小时;考试结束后由分党校自行组织阅卷,结果报送党校。预备党员培训学员的考核主要根据考勤和思想汇报等情况认定。

27 、结业。入党积极分子培训学员能否结业根据考试成绩和考勤结果等情况认定;预备党员培训学员能否结业根据考勤和思想汇报等情况综合认定。

分党校提出结业学员名单,加盖院(系、部)党委(总支)公章后,会同学员鉴定表、学员照片和《培训情况汇总表》等材料一并交党校。党校统一审核并颁发结业证书。

七、学员管理

28 、参加培训的学员必须遵守以下规定:

1)培训期间不得请假、旷课、迟到和早退。迟到 15分钟和早退 10分钟分别记作迟到、早退;迟到、早退两次记一次旷课,旷课两次(含两次)以上者,不予结业。

特殊情况需请假者,由本人申请,联络员签署意见后报分党校校长批准。原则上请假不得超过两次。

2)严格执行考勤制度,上课、讨论、社会实践等集体活动要签到或点名。

3)认真作好笔记,积极参与社会实践,按时完成作业,圆满完成学习任务。

4)上课时严禁抽烟、吃零食;上课时须关闭通讯工具。

八、附则

29 、本实施细则自颁发之日起施行。

版权所有 长江大学国际学院

Copyright © 2003-2013;yuol.cn

地址:湖北省荆州市南环路1号

邮编:434023