新闻图片

  • 陶娜同学获评“长江大学舞[图]

  • 喜报:我院学生曹婧妍被爱[图]

首页 >> 党建思政 >> 正文

直面问题,以严精神、实作风开展“三严三实”专题教育

作者:日期:2015-05-27 点击:


直面问题,以严精神、实作风开展“三严三实”专题教育
李鸿忠
党中央部署从今年4月底开始,在全国处级以上干部、领导班子当中进行三严三实专题教育。省委对这项工作高度重视,抓得比较紧。4月27日,省委就贯彻落实总书记重要讲话精神,贯彻落实刘云山、赵乐际同志的重要讲话,进行了研究和部署。今天上午由家铁和伟年同志作工作部署。今天我们湖北省的三严三实专题教育这项工作就算正式开始了。今天下午由我来作第一次党课报告,抓得比较紧。
昨天我们从湖南回来,前天昨天到湖南就长中游城市群规划批复后的落实问题,我们到湖南考察学习,学习了好经验。今天趁热打铁,市委书记都来了。
三严三实是共产党员领导干部立身之本、为政之道、成事之要。我讲三个问题。一是关于抓好三严三实教育的着眼点还是要提高认识。二是就关于三严三实是一个共产党员领导干部立身之本、为政之道、成事之要,我归纳总结18条,便于我自己在三严三实的把握。三是就三严三实教育在成效方面,落脚点在成效。
第一,关于三严三实教育的认识问题。
2
首先,我们要认识开展三严三实教育工作的重要性。认识它的重要性,要予以高度重视。三严三实教育是着眼于新一届党中央关于四个全面战略布局实施的重要环节。四个战略布局,全面建设小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国是方法手段,而全面从严治党是保障,是根本保证。党的十八大以来,党中央在从严治党方面出手了一系列举措,八项规定、群众路线教育实践活动、反四风、强力反腐、加强党风廉政建设,就力度看,是建国以来从来没有的严。那么我们抓从严治党就是为了有一个坚强的、高素质的、人民群众拥护的中国共产党担当起全面深化改革、全面依法治国的道路,最后实现全面建成小康社会。这一次三严三实活动,特别强调是作为教育实践活动的一个延伸。作为一个党员领导干部从立身之本、为政之道、成事之要的角度,目的还是加强我们党的思想政治建设,抓队伍建设是从严治党的一个措施,是四个全面的基础保障。
如果从历史的角度审视,十八大提出一个论断,我们要迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争。联系三严三实教育,每当我们党进入一个新的历史时期,每当我们党在发展不同阶段,大事来临的时候,要迎接许多新特点的斗争时,要特别加强从严治党。我们党的历史也是一部不断从严治党的历史。
比如作为湖北武汉,我们有党的五大在这里召开,五大在我党的建设上,有个重大历史性举措,就是设立中央监察委员会,因为当时1927年,大革命发生了变化,蒋介石叛变革命,宁汉
3
分流之后,汪精卫也是背叛革命,革命处于低潮,白色恐怖,形势复杂,党内叛徒多、动摇者多。如果不抓从严治党,不及时加强组织建设,会出根本性问题。所以1927年,五大建立中央监察委员会,就是现在中央纪委的前身。1942年,我们党在延安整风,本身就是一次从严治党的一项教育运动。通过延安整风,从思想政治建设上,加强了党的建设,加强了全党的统一,形成了空前的合力,打败日本侵略者,赢得解放战争的胜利。新中国成立前夕,我党在西柏坡召开七届二中全会,提出两个务必,务必要使全党保持谦虚谨慎态度、务必保持艰苦奋斗作风。这实际上是针对我们已经把拿枪的敌人打倒了,我们党要执政,要面临许多在革命战争时期不同的要求和矛盾,所以七届二中全会提出两个务必。
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,就是针对我们面对的许多新的历史特点的伟大斗争,推出一系列举措,特别是在从严治党方面。适应历史特点的核心是要有一个坚强的领导核心,是抓党建。十八大以后,开展教育实践活动、反四风、强化党风廉政建设、强力反腐,特别党风廉政建设力度其疾风厉势,处理的领导干部省军级已经超过100多个。我们抓了八项规定、反四风、教育实践活动、强力反腐,形势如何呢?我们干部的作风也有相当改善,最大的变化是人民群众对我们党的信心更强了,衷心拥护。老百姓讲习近平总书记挽救了党,给了党新的生命。但是应该说。问题是在解决当中,总书记强调作风建设永
4
远在路上,不可能通过一个教育实践活动就解决了。所以对当前总体上的作风问题、反腐败的形势问题,中央有清醒估计和判断,作风的气象日日在有改进,有新气象,但是改进作风的难度、作风建设永远在路上、反腐败斗争的形势依然严峻。这项工作还要继续,我们要正视,正确看待面临的当前作风建设、在党风廉政建设方面存在的问题,要进一步加强党的思想政治建设、干部的思想政治建设。所以总书记几次强调要加强三严三实教育,特别在今年全国两会期间,总书记在安徽团讲话时又特别强调三严三实。开展专题教育,就是从审视历史的教育,一条红线下来,适应具有许多新的历史特点的伟大斗争的需要。我们的作风建设问题,在不严不实的问题上,要正视这些问题,必然要抓好三严三实。
在不严不实的问题上,仍然是比较严峻地存在着。结合湖北干部的情况,结合全国的情况,我觉得在不严不实的问题上要正视这些问题。比如在修身不严方面,确实存在领导干部理想信念、党性不强、精神缺钙,共产主义理想和中国特色社会主义信念不坚定,不信马列信鬼神,信“大师”。在用权不严方面。还是存在着公权私用、公款私分、公车私用的问题,权力寻租的问题还存在。有的坚持民主集中制不够,“大事小事一言堂”,个人权力凌驾于组织之上。在律己不严方面。存在两面人,还有擦边球、违反规定问题。在谋事不实方面。有的缺乏科学精神,不按客观规律办事。有的“新官不理旧账”,换一任领导,变一套思路,
5
调一次规划,目标一任比一任高,指标一层向一层压。热衷搞“政绩工程”。在创业不实方面。以各种借口怠政懒政。在做人不实方面。小山头、小圈子。三严三实的教育就是冲着这些问题来的。如果这些不严不实的问题不解决,损害党的形象、损害党的执政根基,扰乱政治生态,最终贻误党的事业发展。
我们首先要认识进行三严三实教育这项工作的重要性,引起高度重视。特别是今天是全省拉开教育序幕,各级党委、省直各部门,全省包括中央驻鄂单位,各个单位,都要及时抓部署。要以我们的闻风而动、立即行动起来、认认真真体现高度重视。我们还要认识抓三严三实的必然性、必要性。通过刚才列举的问题,要认识到抓三严三实的必要性和紧迫性。
第二,三严三实18条。
三严三实是立身之本、为政之道、成事之要,是作为党的领导干部为人为政的根本原则、守则、准则。学习总书记的重要讲话,结合自身思想工作思考,我把三严三实每一严每一实用三条表述。
一、三严
(一)严以修身。
从立身之本的角度,必须三修。1、信仰之修。党员领导干部立身之本就是共产主义的理想信念和党性。理想信念这第一修
6
是党员领导干部的总开关,是党性之修的第一课。世界上凡是有信仰的人,都是最有耐力毅力、最执着的人。从正反两面看,先从正面看,吴天祥同志,在部队的时候就是好战士,复退以后到地方工作,经过多个岗位,官至副厅级,作为全国道德模范,50多次义务献血,4次跳进长江救人,几十年任劳任怨,从来没有变过,我们分析各种原因,他求什么?最终只能一条,有信仰。吴天祥的表现是一个有信仰的人标准的体现,非常执着、自动力。现在70多岁的老人,还承担着信访工作、群众工作,不厌其烦。他就像一个牧师布道一样,不计报酬不计回报。这是我们身边的典型。党的十八大以来,我们处理了一批领导干部,打了一批老虎,我看了他们的忏悔录,最终都有一条,理想信念。在我们湖北咸宁庭审的李春城,原来四川省的省委副书记,他仕途一度受挫,不是理想信念支撑自己,而是听信大师的,说你要修一套阴宅,会保你今后飞黄腾达、仕途顺畅。一个省的副书记、党的高级干部,似乎也是人文积淀也比较厚,也干了很多工作,信大师的,让企业出200万给大师,这就是贿款。如此荒唐,甚至滑稽不可信,但是就是在一个共产党员领导干部身上发生了,成为事实。最后给自己送上法律的审判台。我对这个问题也是反思思考,不得其解,最后还是一条,理想信念问题。2、道德之修。全社会普通人应该具备的道德,作为领导干部应该作为道德模范,作示范。这是一个领导干部道德的底线,普通人能够做到的我们首先要做到,要修德。但是遗憾的很,我们有些领导干部连这些底
7
线都兜不住,连普通人信守的道德都突破了。往往就是底线破了,就像战争中守卫城市一样,很危险,基本上大局差不多了,最后被攻入司令部。作为共产党人,对普通人应该具备的道德轻而视之,不在乎。我们应该做模范。3、境界之修。作为一个党员领导干部,和普通人的不同之处,必须要把境界之修要修好。修一个高境界,这是高要求。因为我们是领导干部,不是普通人。高位,握有权力,如果境界不高,很容易出事。核心就是价值观、世界观、理念。老话讲,愿由心生,首先要管住心。这是看开看透的核心。社会上流传一句话,领导干部是高危行业,容易犯错误、出问题,我觉得如果把境界之修修好了,看透了,至高点拿下,控制全局,该做什么做什么,不该做什么不做什么,怎么是高危行业呢。所以认识要上去。鲁国宰相吃鱼,他说我的工资保证我天天吃鱼吃到老,你给我送鱼,这是贿赂,我丢了官,吃不上鱼了。人的一生,我们所有的能够用的钱、享受的待遇,都是身外之物、都是使用权。这些问题要在境界之修,要认识上去,要修高境界。
(二)严以用权。
1、公权不私,谋私即盗。权是组织的信任、人民的赋予,权力之主不是我们,有些同志认识很土,权力是祖坟冒青烟、上辈子修德积来的,本人干出来的。没有认识到权力是公器。公权谋私、公器私用,即为盗贼。我们作为用权者,用权者为佣,是人民雇佣我们,我们就是领佣金。廉而用权是本义,不是高要求。
8
我们有些同志现在感到不适应,问题很大。2、勤政有为,不为如贪。权力既然是公器,我们用它,它是有内涵定值的,为人民谋利益的。不同岗位不同层级不同权力,是不同分量的重器。处长和厅长都是公器,县委书记、市委书记、省委书记,都是公器,责任内涵、责任价值是不同的,要求有相应作为的人用这个公器,保证价值的实现。县委书记管的是几十万人的发展,市委书记管几百万人,省委书记管几千万人,要求要有相应的作为,不为如贪,不为如同犯罪。我们一个市委书记干了县委书记的作为,是对几百万人不负责,耽误了那里的发展,性质更严重。省委提出双为,清廉为官、事业有为。贵州省对于为官不为的,实行召回制,免职。作为一个领导干部,最大的耻辱莫不如此。3、规矩用权,把权力关进制度的笼子。使用权力公器,要有相应的有规、有轨。因为不是我们自己的,不能任性,我们要按照规定,我们有多大权力,怎么用,法定授予,该讲什么程序、规矩、制度,要严格遵守。有些领导干部,现在党风廉政建设抓得紧了,说不好干了,程序多了,这是必然的。依法治国、法治湖北大背景,根本不影响一个领导干部的作为、魄力、果敢。公权公器公用公利公责。
(三)严以律己,三律。
1、法律之律。首先要把普通人尊法守法用法的要求做到。网上看到领导干部吸毒,过去从事公安工作的杀人,触犯法律底线,法律之律,对领导干部也要严律。要从普通人都需要遵守的
9
法律开始。法网之下没有我字、没有特字,也没有情。2、纪律之律。纪律是作为一个党员、一个党员领导高于普通人、重于普通人,必须要遵守的原则守则。我们加入党组织,我们的入党申请书、誓词,就是向党签了合同,以身许党了,就要放弃我们作为普通人的一些权力。纪律、规矩、制度、原则,作为党员领导干部,是义务,不是高要求。也是硬要求,不是软的。也是享有一个党员领导干部权力的另一面。政治义务,以身许党就是奉献于党,我们与党中央保持高度一致,这是政治义务,是政治纪律政治规矩的范畴,是必须的。我们违规违纪,就是毁坏承诺,就是撕毁合同,就是叛徒,就是背信弃义,就要受到相应惩罚。今年省委决定在全省就严明政治纪律严守政治规矩进行专题教育,我看各级都是落实得比较好的。前几天我到竹溪蒋家堰镇,街道上都有政治纪律政治规矩的宣传,县里的同志都能说出头头道道。政治纪律政治规矩极为重要,是纪律最关键最核心的。周永康、令计划、苏荣,他们一方面是经济问题,更重要的,拉帮结派、团团伙伙,是政治上出了大问题。苏荣,省委书记,本来常委会本来对人事已经作了决议,居然可以压住不发,最后改变决议,视党的纪律规矩为儿戏。3、心律之律。这是我自己创造的,就是要高度的自觉,是建立在理想信念基础上的自我之律。如果心有所戒、心有敬畏、心有界限,就有行止。我们常说祸莫大于不知足。什么叫足?不是数量,是定性。心律就是心中有界限,有红线。法律之律是普通人开始,是管不敢的。纪律之律是不能的。
10
心律是解决不想,这是根本之律。要在思想的自觉上、境界上下功夫、做文章。
二、关于三实。
(一)谋事要实。
1、求是之实。把实想通了,搞清楚了,也就是客观规律。第一粒纽扣扣不准了,下面全错。我们有权力,我们要谋事,首先要尊重规律。这是根本之实。这个不实,干得越多错得越多。我们干的事要符合规律、符合真理、符合大的趋势。比如现在生态文明就是大规律。2、时空之实。领导干部都处在具体的领导岗位,是处在具体的时空,这是我们谋事的出发点,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析和谋划。具体到湖北来讲,这些年省委省政府坚持,首先把发展不够看做湖北最大的实际,我们发展阶段与沿海发达地区不同,仍处在工业化的中后期,我们要在求质量前提下,速度也是我们的目标,速度和效率、质量兼取,竞进提质、升级增效,这就是我们对于时空观的把握。每一位同志都要根据那一个地区的实际。3、实之担当。要为实有担当的勇气和担当的能力。实是客观真理,但有的时候,为这个实也需要担当。以为有不实的问题,这样那样的意见。特别我在这里对于福建省东山县的老书记谷文昌同志,我很受感动,谷文昌是焦裕禄式的人物,焦裕禄种泡桐,谷文昌种木麻黄,谷文昌同志身为县委书记,带领群众治理自然灾害,但令我最震撼的是,他为实担当的精神。东山县相当一个半岛,国民党去台湾时从东山抓
11
了5000多个壮丁,后来在东山有个现象,鳏寡孤独,寡妇村,被叫做敌伪家属。谷文昌同志对此郑重向上级组织提出,他们不是敌伪家属,是兵灾家属,应该给予正确的定位,要享有同样的社员的权利。在那种情况之下,在那个时代,敢提出这个问题,而且是地方党委书记,很多人都唯恐避之不及啊。这是为真理而担当,为实而担当。两字之差,是德政,救了多少人啊。由此我想到,我们要为实,实的结果是需要一定时间一定过程的,在这个过程中我们要敢于坚持,这也是务实。有些不实的东西,说得很好听,也让人很容易接受,但是长远看有问题的,要为此敢于担当。
(二)创业要实。
1、创业要创大业,要有忘我的精神,要守规律。我们干的是大事业,我们只是这个大事业的一个程序一个阶段一个方面而已,功成不必在我。一件工作必然有其成长规律、成熟规律,政声人去后。2、创业要为民,让群众有获得感。业是人民之业,是党的事业,能不能把事业做好,最根本要给人民有利益,这是我们的出发点和落脚点,也是在过程中必须要体现的。省委省政府坚持三维纲要,就是要使人民有获得,把人民有获得的愿景和过程实施有机统一起来。3、创业要去华求实,求效果、可持续。要坚决根除虚假造假欺骗,要力戒形式主义,表面虚华的形象工程,要坚决力除只顾当前不顾长远。
12
(三)做人要实。
无论党的领导干部还是群众,都流传一个命题,做老实人吃不吃亏?先讲一个故事,是重庆电视台前几年播的,在重庆解放前夕,当时有很多地下组织,有些是和我们党有关系的,有一位老教授,参加了好几个组织,当时也做了一些工作,建国以后,中央组织部专门要求要统计,参加了哪些组织要如实填写,老教授忘记了如实忠实诚实,犯了不老实的问题,有一个组织没有填,最后恰恰就是他没填的那个组织,就是我们党的一个外围组织,参加那个组织算参加革命经历,享受离休待遇。他说这就是我犯了不老实的错误,应该受到惩罚。做人还是应该做老实人。襟怀坦白、诚率。我归纳是“三个一”:1、忠诚老实要一心。忠是百德之首,人之忠如鱼有渊。我们要对党忠诚、对人民忠诚,而且要绝对忠诚。有水分的忠诚就不是忠诚。我看了忏悔录,都写到中纪委把开除党籍的决定时,都写到虽然被开除出党,还要追随党,希望能有再入党的机会。忠诚就是一个党员领导干部的鱼之渊,归属感。在忠诚的问题上,有大忠诚与小忠诚的问题。明代刘伯温,大忠者以道侍君,小忠者以言侍君。表面上的一致与根本上的一致不是一回事。大忠诚者,为党的利益、为党的旗帜原则根本宗旨全局,敢于挺身而出。谷文昌同志就是大忠,是为党赢得人民群众拥护立了大功的。谷文昌同志在东山被称为谷公。大忠就是大事敢于担当。我们根据湖北的情况,中央讲稳中求进,我们讲竞进提质,虽然缺了一个稳字,是根据湖北的情况,这是
13
以道、规律做我们的工作。现在全国下行压力较大,经济放缓,我们从发展的全局、发展是硬道理、湖北处于的阶段,我们有能力有资源有需要,在坚持科学发展观、绿色的前提下,把速度定得快一点,竞进、三维纲要、1.5系数,都是根据湖北的实际,从规律上、从根本上对中央负责。2、表里无异要一致。不做两面人。去伪存真,忠实老实,就是对自己的护身符。明代吕坤讲,上等人中等人下等人,吕坤认为忠诚老实、扎扎实实、甚至表达木讷,为真正的上等人。党员领导干部要忠诚老实,不做两面人,表里要一致。3、笃实守道要一贯。坚定信仰坚定信念,坚守承诺,坚守追求,不变,不异化,坚持到底,坚定执着。真正要有苕劲。算历史账、算大账、算总账,老实人不吃亏,老实人可能会吃小亏,不吃大亏。
第三,我们要以严的精神、实的作风,抓出三严三实教育工作的成效,以见实效为检验。
这次中央讲不强调是活动,但是我们不能虚不能松不能表面化。针对实效,我强调几个方面。
一是要强化理论武装,首要任务是抓好学习习近平总书记系列重要讲话。总书记的系列重要讲话,有理论武装的装备库,是思想光辉的金库,是立场方法的宝库,也是中华文化精粹的宝库。总书记的讲话包含了灵魂、信仰、导航。学好总书记的重要讲话,
14
是抓好三严三实教育的首要。
二是要强化平时日常的严修苦练。修炼要注意平时,平时的修炼是两个方面,一是强化平时的学习修炼,用学习修行修养,要下苦功夫。要有宗教修炼的精神来修身。要从中华古典文化中汲取优秀的营养。戒律的戒,如果把纪律、原则、守则作为戒律一样,就容易做到。我们经常讲换届,届在诗经中是极限的意思,君子如届。二是要注意平时的实践修炼。天降大任于斯人,作为领导干部特别是年轻的党员干部,要克服心浮气躁行乱进行自我设计,不是先功夫到手,而是把自己的仕途的路径设计得很好,功夫没有修炼到,这不行。总书记在强调加强学习、提升自己的素质时,借用了王国维在人间词话当中的三种境界,第一种境界,昨夜西风凋弊树,独上西楼。第二种境界,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三种境界,众里寻他千百度,暮然回首那人就在灯火阑珊处。
三是要突出问题导向,落脚点要解决问题。我们不强调活动,没有强调规定动作,但是要正视存在的问题,自我解剖要细要严。找问题一定要见骨见肉,实际问题要在教育中去解决,如果不解决问题,三严三实只是谈说论评讲,就是走偏了。
四是要从严。不严不实就是犯了三严三实之大忌。一定要拿起严的精神、实的作风,思想认识要从严,问题整改要从严,正风肃纪要从严。
15
五是要以上率下。要从领导干部开始,要带头学习,带头实践,带头修炼。新一届党中央就是以上率下,要求全党做到的,从中央政治局开始。
六是严的精神、实的作风,务求要体现在两手抓、两手硬、两促进上。要以思想作风的建设促进改革发展。以经济社会发展的成就,以今年良好的发展业绩,来检验三严三实教育的成果。
(本材料根据录音整理,长江大学党委宣传部转自人民网)

版权所有 长江大学国际学院

Copyright © 2003-2013;yuol.cn

地址:湖北省荆州市南环路1号

邮编:434023