新闻图片

  • 陶娜同学获评“长江大学舞[图]

  • 喜报:我院学生曹婧妍被爱[图]

首页 >> 新闻动态 >> 正文

习传进院长专著荣获第七届湖北省社会科学优秀成果三等奖

作者:教务办日期:2011-04-01 点击:

(记者 朱行书)日前,湖北省第七届社会科学优秀成果奖揭晓,我院院长习传进教授的专著《走向人类学诗学——二十世纪八九十年代非裔美国文学批评转型研究》荣获第七届湖北省社会科学优秀成果三等奖。该著作由中国社会科学出版社出版。

习传进教授长期从事英语文学及其翻译的教学与研究,理论功底深厚。该获奖专 著从人类学、文化学、哲学、美学、现象学、解释学、叙事学、民俗学和神话学等多种学科角度出发,结合形式主义、结构主义、后结构主义、后现代主义、新历史 主义、后殖民主义和女性主义等理论,对八九十年代非裔美国文学批评进行了历时性和共时性考察,阐述了这一时期的批评为什么转型、怎样转型、转向何处及其转 向的意义,并着重分析了转型的三大基本特征:人类学转向、文本的回归(审美文化叙事)和女性主义的新方向,指出这一时期的转型走向了一种人类学诗学。同 时,专著还论述了这种转型与后现代话语的关联性与差异性,并探讨了八九十年代非裔美国文学批评理论对中国文论建设的启迪意义。

作者在著述时参阅和引用了大量的第一手英文资料,论证有力,富有新意,具有重要的开创性学术价值,在国内外学术界产生了较大影响。

长江大学新闻网报道链接:http://news.yangtzeu.edu.cn/news/changdaxinwen/

news11411561335D0338277GCECB6E68FGC8.html

版权所有 长江大学国际学院

Copyright © 2003-2013;yuol.cn

地址:湖北省荆州市南环路1号

邮编:434023